Костяной уголь

Костяной уголь, как пока­зывает название, приготовляется из костей. На боль­ших костяных заводах кости первоначально обрабаты­ваются бензином, который растворяет оставшиеся на костях жиры. На мелких же и кустарных заводах кости подвергаются продолжительному вывариванию в котле с водою. Выделившийся жир всплывает на поверхность воды и счерпывается. Кости же раздро­бляются на мелкие части и подвергаются обугливанию. Лучше всего подвергать обугливанию длинные и трубча­тые кости и ребра.
Кости складываются в глиняные или чугунные горшки. Если обжигание производится в двух гор­шках, то верхний опрокидывается на нижний, и щели между их отверстиями плотно замазываются глиной. Если в дело применяется большее количество гор­шков, то верхний дном вставляется в нижний. Таким образом, крышкой покрывается только один верхний горшок. Щели между горшками замазывают глиной.
Горшки помещаются в печь, где происходит обу­гливание костей без доступа воздуха.
Если производство угля имеет случайный характер-то горшок с костями обкладывается щепками и кус­ками дерева, которые и зажигаются. При постоянном производстве обжиг костей производится в особой печи. Эти печи походят на обыкновенные кирпичные печи, в которых топка помещена отдельно от топоч­ного пространства. Пламя проникает в топочное про­странство через особые тяговые отдушины и раскаляет горшки, отчего кости обугливаются.
Полученный уголь должен быть легким, пористым и чисто черного цвета.
Для приготовления из угля черной краски, его вынимают ив горшка, гасят в воде, высушивают и тол­кут в мелкий порошок. Затем просеивают через тонкое сито. Это — так называемая костяная чернь.
Высший сорт костяной черни называется слоно­вой чернью. Разумеется, эта чернь приготовляется не из слоновой кости, а представляет собою тщательно очищенную чернь.
Костяную чернь отмучивают. Для этого ее поме­щают в чан и обливают водою при перемешивании. Более тяжелые частицы черни раньше садятся на дно, более же легкие — позднее. Их собирают отдельно, и кладут на раму, благодаря чему с них стекает избы­ток воды. Пока они еще влажны, их снова переносят в чан, где обливают соляной кислотой. Кислота растворяет посторонние примеси, но не трогает частиц черни. Чернь переносят на фильтр и промывают водою до тех пор, пока вода не перестанет быть кислой. Это узнается при помощи лакмусовой бумажки. Полу­ченная чернь высушивается.