Брауншвейская зелень

Брауншвейгская зелень приготовляется из медного купороса и поташа. Купорос, применяемый Для этой цели, должен быть чистым и не содержать в себе даже незначитель­ных примесей яселеза. Железо совершенно испортит краску.
Купорос растворяют в горячей воде и постепенно -прибавляют к нему водт;ъш раствор поташа. По мере
прибавления поташа на дно сосуда садится осадок. Его отфильтровывают, промывают и высушивают.
Эта краска употребляется как водяная и как масляная.
Для усиления ее цвета к ней часто прибавляется мелко размолотый гипс или же тяжелый шпат.
Хромовая зелень. Хромовая зелень имеет очень темный цвет, отличающийся большою крепостью. Он не изменяется ни от солнца, ни даже от высокой температуры.
Для ее приготовления берут:
гипса, измельченного в порошок . 3 ч,
хромника 1ч
Оба вещества тщательно смешиваются, помещаются в горшок из огнеупорной глины и подвергаются продол­жительному прокаливанию. К охлажденной смеси при­бавляется водяной раствор соляной кислоты, в котором омесь кипятится несколько времени. Получается краси­вый порошок хромовой зелени. Порошок промывается водою и высушивается.