Пайка без паяльника

Прохудившуюся посуду можно легко запаять без паяль­ника если отверстие не превышает 6—7 миллиметров в диа­метре.
Место вокруг отверстия тщательно зачищается до метал­лического блеска напильником или наждачной шкуркой. Зачистку можно произвести и тертым кирпичом. Если будете паять эмалированную посуду, то металл вокруг отверстия надо освободить от эмали миллиметров на пять. Для этого посуду кладут на какой-нибудь металлический предмет так, чтобы угол его соприкасался с краем отверстия на посуде и ле! ким постукиванием молотка по посуде отбивают эмаль.
После этого оголенный металл тщательно зачищается, место пайки засыпают мелко раздробленной канифолью или, луч­ше, смазывают травленой соляной кислотой (паяльной), затем на отверстие с внутренней стороны посудины кладется кусо­чек олова, а лучше—третника, и посуда ставится на горячие уголья или нагревается над спиртовкой, керосинкой, приму­сом и даже над электроплиткой. Эмалированную посуду лучше всего паять над спиртовкой. При этом будет прогре­ваться только небольшой участок и остальная эмаль не по­трескается от высокой температуры.
Когда олово расплавится, посуда снимается с огня и пай­ка закончена. Расплавленное олово прочно зальет отверстие в посуде.