Испытание киноаппарата

Теперь, когда наш универсальный киноаппарат готов, его надо испытать. Главное, на что надо обратить внимание при испытании аппарата, это четкость работы механизма. От этого зависит успех работы как съемочного, так и проекци­онного аппарата. Для того чтобы убедиться в четкости рабо­ты механизма, аппарат следует испытать сначала как проек­ционный.
Для этого необходимо иметь несколько метров какой-ни­будь старой кинокартины. Кинопленка навертывается на верхнюю бобину, и бобина вставляется на место. Далее конец пленки продевается под первый прижимной ролик, пропускается по кадровой рамке, прижимается вторым и третьим прижимными роликами к барабану, и свободный ко­нец закрепляется на нижней бобине. При этом надо следить за двумя моментами: во-первых, чтобы зубцы барабана во­шли в перфорацию пленки и, во-вторых, при установке кадра в кадровой рамке обтюратор должен давть свободный до­ступ света через объектив. Не забывайте при зарядке, что киноаппарат перевертывает изображения, поэтому пленку надо вставлять „вверх ногами\» и эмульсией, обращенной к фонарю. Только при таком положении проекция будет ве­стись правильно.
Когда аппарат заряжен, в фонарь ввертывается электри­ческая лампочка в 75—100 ватт, фонарь закрывается и вклю­чается в сеть. Отброшенное на экран изображение кинокадра, наводится на резкость при помощи вращения объективной трубки и затем диафрагмой регулируется светосила. Диа­фрагма устанавливается так, чтобы на экране была наиболь­шая резкость изображения. При полной диафрагме наш не­совершенный объектив дает расплывчатое изображение. Уменьшение диафрагмы несколько снижает яркость проекции, зато увеличивает резкость. А это очень важно при проекции.