Бременcкая зелень представляет рыхлую массу светло-синего цвета с зеленым оттенком. Чем рыхлее эта краска, тем она лучше и тем дороже ценится. Если развести ее на воде или на клее, она имеет синий цвет и применяется для окраски по штукатурке. Разведенная на масле, она сперва имеет синий цвет, который постепенно переходит в зеленый. Применяется для окраски деревянных крыш и отличается прочностью.
Для приготовления бременской зелени берут:
медного купороса 111l ч.
поваренной соли 112 1/2 ч
Оба вещества растираются в ступке с водою до тех пор, пока не получится ровная, однообразная кашица. При этом растирании поваренная соль вступает в соединение с медным купоросом.
Одновременно с этим берут старую медь и режут ее на возможно мелкие куски. Еще лучше, если есть возможность, воспользоваться медными опилками. Медь помещается в бочку, в которую налита вода, подкисленная серной кислотой. Медь мешается и сильно взбалтывается для того, чтобы подкисленная вода плотнее прикоснулась к пей и смыла с -нее посторонние примеси. Медь, применяемая для из отовления бременской зелени, должна быть совершенно чистой.
Медь складывается в ящики и перемешивается с кашицеобразной массой, полученной из медного купороса и поваренной соли. В ящике происходит окисление меди. Окисление продолжается очень долго, не менее 3—5 месяцев; за это время в кашице образуется зеленая масса.
По окончании окисления массу вынимают из ящика, переносят в чан, где смешивают с небольшим количеством йоды, образуя таким образом кашицу. Она отделяется от меди, которая не окислилась.
На каждые 6 ведер этой каши берут по 6 кг соляной кислоты. Кашицу перемешивают с кислотою и оставляют в покое в чане на 2—3 дня. Одновременно с этим в другом чане приготовляется раствор едкого кали из такого расчета, чтобы на каждые 6 ведер первого раствора приходилось 15 ведер второго.
Кислую кашицу разбавляют 6 ведрами воды и переливают в тот чан, в котором растворен едкий кали. При переливании кашицы в раствор щелочи содержимое чана тщательно размешивается веслом. На дно чана осаживается осадок, представляющий собою бремен-с к у ю синь. Смесь оставляют в покое дня на два, после чего осадок промывается и высушивается.
Для приготовления бременской зелени берут:
медного купороса 111l ч.
поваренной соли 112 1/2 ч
Оба вещества растираются в ступке с водою до тех пор, пока не получится ровная, однообразная кашица. При этом растирании поваренная соль вступает в соединение с медным купоросом.
Одновременно с этим берут старую медь и режут ее на возможно мелкие куски. Еще лучше, если есть возможность, воспользоваться медными опилками. Медь помещается в бочку, в которую налита вода, подкисленная серной кислотой. Медь мешается и сильно взбалтывается для того, чтобы подкисленная вода плотнее прикоснулась к пей и смыла с -нее посторонние примеси. Медь, применяемая для из отовления бременской зелени, должна быть совершенно чистой.
Медь складывается в ящики и перемешивается с кашицеобразной массой, полученной из медного купороса и поваренной соли. В ящике происходит окисление меди. Окисление продолжается очень долго, не менее 3—5 месяцев; за это время в кашице образуется зеленая масса.
По окончании окисления массу вынимают из ящика, переносят в чан, где смешивают с небольшим количеством йоды, образуя таким образом кашицу. Она отделяется от меди, которая не окислилась.
На каждые 6 ведер этой каши берут по 6 кг соляной кислоты. Кашицу перемешивают с кислотою и оставляют в покое в чане на 2—3 дня. Одновременно с этим в другом чане приготовляется раствор едкого кали из такого расчета, чтобы на каждые 6 ведер первого раствора приходилось 15 ведер второго.
Кислую кашицу разбавляют 6 ведрами воды и переливают в тот чан, в котором растворен едкий кали. При переливании кашицы в раствор щелочи содержимое чана тщательно размешивается веслом. На дно чана осаживается осадок, представляющий собою бремен-с к у ю синь. Смесь оставляют в покое дня на два, после чего осадок промывается и высушивается.