Для закалки стальных вещей надо приготовить сосуд с соленой водой. Стальной предмет, который мы хотим закалить, нагревают до тёмнокрасного каления или несколько выше, что будет соответствовать температуре нагрева приблизительно до 500°. Затем предмет быстро погружают в приготовленную соленую воду и оставляют там до полного его охлаждения. После такой операции получается так называемая хрупкая сталь.
Для того чтобы наша вещь была твердой и не хрупкой, ее нагревают еще раз до определенного цвета накала и снова быстро опускают в соленую воду и оставляют там до полного охлаждения. На этом закалка заканчивается.
Необходимо знать, что от степени второго нагрева предмета зависят его твердость и упругость. Так, например, бритвы и хирургические инструменты надо нагревать до соломенно-желтого цвета, ножи и ножницы достаточно нагреть до бурого цвета, а пружины — только до светлосинего цвета.
Для того чтобы наша вещь была твердой и не хрупкой, ее нагревают еще раз до определенного цвета накала и снова быстро опускают в соленую воду и оставляют там до полного охлаждения. На этом закалка заканчивается.
Необходимо знать, что от степени второго нагрева предмета зависят его твердость и упругость. Так, например, бритвы и хирургические инструменты надо нагревать до соломенно-желтого цвета, ножи и ножницы достаточно нагреть до бурого цвета, а пружины — только до светлосинего цвета.