Диафрагма — приспособление, которое позволяет изменять светосилу объектива. Это необходимо для точности экспозиции—выдержки при съемке, а также для резкости изображения особенно ярко освещенных предметов. Ярко освещенные предметы при полностью открытом объективе, при какой бы большой скорости они ни были засняты, получаются или расплывчатыми, или вокруг них образуется ореол— светлый расплывчатый отблеск от предмета, что значительно снижает качество снимка. При малой же диафрагме резкость изображения предметов значительно повышается и совершенно исчезают ореолы. Диафрагма особенно важна для нас еще и потому, что наш объектив — обыкновенное очковое стекло — очень несовершенен, он будет сам по себе вносить значительные искажения и его необходимо диафрагмировать. Кроме того, диафрагма при наших возможностях делать не менее 16 и не более 24 снимков в секунду является незаменимым регулятором светосилы объектива, необходимой для правильной экспозиции в различных условиях съемки.
Диафрагма увеличивает также и глубину резкости, то-есть дает возможность получения на снимке одинаково резко изображенных предметов, расположенных как близко, так и вдалеке от аппарата.
Диафрагма увеличивает также и глубину резкости, то-есть дает возможность получения на снимке одинаково резко изображенных предметов, расположенных как близко, так и вдалеке от аппарата.
Диафрагма — приспособление, которое позволяет изменять светосилу объектива. Это необходимо для точности экспозиции—выдержки при съемке, а также для резкости изображения особенно ярко освещенных предметов. Ярко освещенные предметы при полностью открытом объективе, при какой бы большой скорости они ни были засняты, получаются или расплывчатыми, или вокруг них образуется ореол— светлый расплывчатый отблеск от предмета, что значительно снижает качество снимка. При малой же диафрагме резкость изображения предметов значительно повышается и совершенно исчезают ореолы. Диафрагма особенно важна для нас еще и потому, что наш объектив — обыкновенное очковое стекло — очень несовершенен, он будет сам по себе вносить значительные искажения и его необходимо диафрагмировать. Кроме того, диафрагма при наших возможностях делать не менее 16 и не более 24 снимков в секунду является незаменимым регулятором светосилы объектива, необходимой для правильной экспозиции в различных условиях съемки.
Диафрагма увеличивает также и глубину резкости, то-есть дает возможность получения на снимке одинаково резко изображенных предметов, расположенных как близко, так и вдалеке от аппарата.
Существует несколько систем диафрагм, но для нас подойдет только самая сложная из них—ирисовая диафрагма. Свое название она получила от греческого слова „ирис\», что значит „радужный\», потому что она по своему действию очень сходна с радужной оболочкой нашего глаза. Ирисовая диафрагма, так же как и радужная оболочка глаза, может исключительно плавно расширяться и сокращаться и тем самым увеличивать или уменьшать светосилу объектива.
Ирисовая диафрагма состоит из нескольких (8, 12, 16) тонких стальных дугообразных пластинок с припаянными к ним стерженьками, основания—круглой низкостенной металлической коробки и подвижного металлического кольца с рукояткой-указателем. На рис. 83 показана ирисовая диафрагма лишь с несколькими пластинками. Все пластинки одними стерженьками входят в отверстия, расположенные по кругу металлической коробки, а другими, укрепленными на противоположных концах пластинок, — в прорези подвижного кольца. Таким образом они оказываются все сцепленными одной прочной и легко подвижной системой. Если при этом мы поведем рукоятку-указатель в одну сторону, то все пластинки лачнут одновременно сходиться к центру и уменьшать отверстие; поведем в другую сторону—пластинки разойдутся, и диафрагма, увеличив отверстие, полностью откроет объектив, увеличив тем самым его светосилу. Несмотря на сложность устройства ирисовой диафрагмы, ее можно сделать самому. Для успеха в работе необходимо исключительно аккуратно и точно изготовлять каждую деталь диафрагмы.
Диафрагма увеличивает также и глубину резкости, то-есть дает возможность получения на снимке одинаково резко изображенных предметов, расположенных как близко, так и вдалеке от аппарата.
Существует несколько систем диафрагм, но для нас подойдет только самая сложная из них—ирисовая диафрагма. Свое название она получила от греческого слова „ирис\», что значит „радужный\», потому что она по своему действию очень сходна с радужной оболочкой нашего глаза. Ирисовая диафрагма, так же как и радужная оболочка глаза, может исключительно плавно расширяться и сокращаться и тем самым увеличивать или уменьшать светосилу объектива.
Ирисовая диафрагма состоит из нескольких (8, 12, 16) тонких стальных дугообразных пластинок с припаянными к ним стерженьками, основания—круглой низкостенной металлической коробки и подвижного металлического кольца с рукояткой-указателем. На рис. 83 показана ирисовая диафрагма лишь с несколькими пластинками. Все пластинки одними стерженьками входят в отверстия, расположенные по кругу металлической коробки, а другими, укрепленными на противоположных концах пластинок, — в прорези подвижного кольца. Таким образом они оказываются все сцепленными одной прочной и легко подвижной системой. Если при этом мы поведем рукоятку-указатель в одну сторону, то все пластинки лачнут одновременно сходиться к центру и уменьшать отверстие; поведем в другую сторону—пластинки разойдутся, и диафрагма, увеличив отверстие, полностью откроет объектив, увеличив тем самым его светосилу. Несмотря на сложность устройства ирисовой диафрагмы, ее можно сделать самому. Для успеха в работе необходимо исключительно аккуратно и точно изготовлять каждую деталь диафрагмы.
Рис. 83. Ирисовая диафрагма и ее устройство.
Диафрагму мы будем делать соответственно размерам тубуса объектива большой объективной трубки. Для основания диафрагмы нам потребуется металлическая круглая йоробочка с не очень высокими бортиками. Коробочка должна иметь в диаметре 45 мм и высоту бортика 5 мм. Как раз такие размеры имеет крышка от жестяной баночки из-под вазелина. Если такая найдется, это облегчит нам работу. Если же готовой коробочки нет, то ее надо сделать так:
На расправленном листке жести от консервной банки чертится циркулем круг диаметром 45 мм и затем из того же центра вычерчивается второй круг диаметром 38 мм и третий — диаметром в 30 мм.
На расправленном листке жести от консервной банки чертится циркулем круг диаметром 45 мм и затем из того же центра вычерчивается второй круг диаметром 38 мм и третий — диаметром в 30 мм.
Рис. 84. Изготовление основания диафрагмы, а—основание, б— полоска для борта, е—готовый корпус диафрагмы.
После этого окружности делятся на равные секторы четырьмя диаметрально пересекающимися линиями. Практически делается это так: проводится диаметр через центр, перпендикулярно, то-есть под углом в 90°, к нему проводится вторая диаметральная линия, затем циркулем или линейкой определяется середина расстояния между двумя перпендикулярами на окружности диаметром в 38 мм, и из этой точки через центр проводится третья диаметральная линия и перпендикулярно к ней — четвертая линия. Таким образом наш круг будет разделен на восемь равных секторов по 45° в каждом. Подобным способом можно разделить окружность и на 16 равных частей, но мы для простоты описания остановимся на восьми. При наличии транспортира эта разметка производится совершенно легко. После того как разметка закончена, на окружности в 38 мм в местах пересечения ее с диаметральными линиями делаются отверстия диаметром в 1 мм. Их можно сделать проколом толстой иглы или ножки циркуля. Теперь кусок жести с разметкой кладут на ровную металлическую плиту или на отрезок рельса и осторожно зубилом вырубают внутренний круг в 30 мм диаметром. Делать это надо как можно осторожнее, чтобы не вырубить площадь за границей круга. Затем отверстие зачищается полукруглым напильником так, чтобы оно имело форму ровного круга и на бортах не было бы заусенцев.
Когда эта работа сделана, пластинка вырезается по внешнему кругу. Таким образом мы получим основание коробочки (см. рис. 84а). После этого из той же жести надо вырезать полоску длиной в 135 мм и шириной в 5 мм (см. рис. 846). Полоска б свертывается в кольцо таким образом, чтобы один край ее зашел за другой на 5 мм. При этом основание коробочки плотно войдет в кольцо. Убедившись в этом, кольцо спаивают и после, вложив в него основание так, чтобы оно было вровень с одним из бортов кольца, припаивают к нему по всей окружности. Готовая коробочка показана на рис. 84е.
В тех случаях, когда имеется готовая коробочка, в ней нужно отыскать центр. Затем из этого центра циркулем намечаются две окружности диаметрами 30 мм и 38 мм; проводятся, как и в первом случае, четыре диаметральных линии через центр. В местах пересечения линий с большей окружностью делаются отверстия диаметром в 1 мм и вырезается дно по малой окружности 30 мм.
В борту коробочки на четверть ее окружности делается сквозной пропил, в который впоследствии будет вставляться рукоятка-указатель подвижного кольца.
Второй, не менее точной и важной деталью диафрагмы является вращающееся кольцо, при помощи которого приводятся в движение пластины диафрагмы. Делается оно из толстой листовой латуни, меди или жести толщиной в 1,5— 2 мм, по рис. 85. Разметка кольца производится тем же способом, что и разметка основания. После разметки сначала вырубается зубилом внутреннее отверстие кольца диаметром 30 мм, затем вырубается само кольцо с рукояткой. Всё это надо делать аккуратно, с последующей зачисткой напильником и наждачной шкуркой.
Когда эта работа сделана, пластинка вырезается по внешнему кругу. Таким образом мы получим основание коробочки (см. рис. 84а). После этого из той же жести надо вырезать полоску длиной в 135 мм и шириной в 5 мм (см. рис. 846). Полоска б свертывается в кольцо таким образом, чтобы один край ее зашел за другой на 5 мм. При этом основание коробочки плотно войдет в кольцо. Убедившись в этом, кольцо спаивают и после, вложив в него основание так, чтобы оно было вровень с одним из бортов кольца, припаивают к нему по всей окружности. Готовая коробочка показана на рис. 84е.
В тех случаях, когда имеется готовая коробочка, в ней нужно отыскать центр. Затем из этого центра циркулем намечаются две окружности диаметрами 30 мм и 38 мм; проводятся, как и в первом случае, четыре диаметральных линии через центр. В местах пересечения линий с большей окружностью делаются отверстия диаметром в 1 мм и вырезается дно по малой окружности 30 мм.
В борту коробочки на четверть ее окружности делается сквозной пропил, в который впоследствии будет вставляться рукоятка-указатель подвижного кольца.
Второй, не менее точной и важной деталью диафрагмы является вращающееся кольцо, при помощи которого приводятся в движение пластины диафрагмы. Делается оно из толстой листовой латуни, меди или жести толщиной в 1,5— 2 мм, по рис. 85. Разметка кольца производится тем же способом, что и разметка основания. После разметки сначала вырубается зубилом внутреннее отверстие кольца диаметром 30 мм, затем вырубается само кольцо с рукояткой. Всё это надо делать аккуратно, с последующей зачисткой напильником и наждачной шкуркой.
Рис. 85. Подвижное кольцо диафрагмы.
Прорези в кольце делают следующим образом: ножовочное полотно продевают внутрь круга и закрепляют в станке, кольцо зажимают в тиски и осторожно по намеченным линиям делают ровные пропилы до пунктирной окружности. После того как все пропилы будут готовы, их необходимо тщательно зачистить мелким напильником или наждачной шкуркой так, чтобы они не имели заусенцев или неровностей в прорезях.
Рис. 86. Изготовление пластин диафрагмы.
Самой трудной частью ирисовой диафрагмы являются пластинки. Нам надо иметь их 8, но лучше сделать диафрагму в 12 или 16 пластин. Однако для начала мы ограничимся восемью пластинами.
Пластинки диафрагмы вырезаются из очень тонкой жести, латуни или лучше всего из стальной ленты. Когда имеется соответствующий материал для пластин — тонкий листовой материал, на нем чертят циркулем четыре больших окружности диаметром 45 мм и в них вписывают 4 малых окружности диаметром 30 мм. Затем по линиям окружностей вырезают две дугообразные пластины (см. рис. 86). Таким же образом вырезают и остальные пластины.
Когда пластины все вырезаны и хорошо защищены от заусенцев, одна из них кладется в коробочку-основание и через отверстие в основании на пластинке делают пометки на обоих концах. В местах пометок сверлят отверстия диаметром в 1 мм, и по первой пластинке размечаются все остальные пластины.
После того как пластинки размечены и отверстия в них просверлены, в пластинки впаиваются шпенечки высотой в 2 мм. Для шпенечков подойдут булавки или мелкие гвоздики нужного сечения. Впаивать шпенечки надо так:
Гвоздик или булавка продевается в отверстие до шляпки и припаивается к пластинке тонким слоем олова. Затем на расстоянии 2 мм от пластины гвоздик или булавка откусывается кусачками или отпиливается напильником. Отрезок булавки вставляется в противоположное отверстие на пластинке, но так, чтобы шпенек выходил уже с другой стороны пластины, и припаивается.
Так же припаиваются шпенечки и к остальным пластинам. Обратные стороны шпенечков — шляпки гвоздиков тщательно зачищаются напильником вровень с плоскостью пластинки (см. рис. 87).
Пластинки диафрагмы вырезаются из очень тонкой жести, латуни или лучше всего из стальной ленты. Когда имеется соответствующий материал для пластин — тонкий листовой материал, на нем чертят циркулем четыре больших окружности диаметром 45 мм и в них вписывают 4 малых окружности диаметром 30 мм. Затем по линиям окружностей вырезают две дугообразные пластины (см. рис. 86). Таким же образом вырезают и остальные пластины.
Когда пластины все вырезаны и хорошо защищены от заусенцев, одна из них кладется в коробочку-основание и через отверстие в основании на пластинке делают пометки на обоих концах. В местах пометок сверлят отверстия диаметром в 1 мм, и по первой пластинке размечаются все остальные пластины.
После того как пластинки размечены и отверстия в них просверлены, в пластинки впаиваются шпенечки высотой в 2 мм. Для шпенечков подойдут булавки или мелкие гвоздики нужного сечения. Впаивать шпенечки надо так:
Гвоздик или булавка продевается в отверстие до шляпки и припаивается к пластинке тонким слоем олова. Затем на расстоянии 2 мм от пластины гвоздик или булавка откусывается кусачками или отпиливается напильником. Отрезок булавки вставляется в противоположное отверстие на пластинке, но так, чтобы шпенек выходил уже с другой стороны пластины, и припаивается.
Так же припаиваются шпенечки и к остальным пластинам. Обратные стороны шпенечков — шляпки гвоздиков тщательно зачищаются напильником вровень с плоскостью пластинки (см. рис. 87).
Рис. 87. Крепление шпеньков к пластинам диафрагмы. Рис. 88. Готовая диафрагма.
Сборка ирисовой диафрагмы производится просто: на стол кладется коробочка-основание, в ее отверстие по очереди, против часовой стрелки, вставляют шпенечки пластинок, а сами пластинки укладывают одна на другую по борту коробочки. Последние три пластинки придется укладывать, подсовывая их под уже уложенные ранее пластины. Это потому, что своей длиной каждая пластинка закрывает, кроме своего, в которое вставлен ее шпенек, еще три отверстия. После того как все пластинки будут уложены, в прорезь в борту основания вставляется рукоятка-указатель подвижного кольца, а в его вырезы вставляют оставшиеся сверху вторые шпеньки пластин. Теперь, если мы будем поворачивать кольцо за рукоятку-указатель, оно поведет за собой шпеньки, и пластинки, то сходясь, то расходясь, будут менять диаметр отверстия.
После того как работа диафрагмы проверена и кольцо вращается плавно, без задержек, из проволоки диаметром в 2 мм делают кольцо по внутреннему диаметру коробки. Оно вкладывается в коробку так, чтобы плотно прилегало к подвижному кольцу диафрагмы, и припаивается к коробке. Теперь наша диафрагма полностью готова и не рассыплется при сотрясениях. Готовая диафрагма показана на рис. 88.
После того как работа диафрагмы проверена и кольцо вращается плавно, без задержек, из проволоки диаметром в 2 мм делают кольцо по внутреннему диаметру коробки. Оно вкладывается в коробку так, чтобы плотно прилегало к подвижному кольцу диафрагмы, и припаивается к коробке. Теперь наша диафрагма полностью готова и не рассыплется при сотрясениях. Готовая диафрагма показана на рис. 88.